青年讲坛之文献分享(八):小样本深度学习算法综述

发布者:改革评估中心发布时间:2021-10-12浏览次数:359

分享人:张志刚

分享内容:小样本深度学习算法综述

分享时间:2021101215:40

分享地点:知行楼B座一楼会议室

参加人员:中心研究员们

摘要:机器学习在数据密集型应用中非常成功,但在数据集较小时往往会受到阻碍。最近,提出了小样本学习(FSL)来解决这个问题。使用先验知识,FSL 可以快速推广到仅包含少数具有监督信息的样本的新任务。在本文中,我们进行了彻底的调查以充分了解FSLFSL的正式定义开始,我们将FSL与几个相关的机器学习问题区分开来。然后我们指出FSL的核心问题是最小化的经验风险是不可靠的。基于如何使用先验知识来处理这个核心问题,我们从三个角度对FSL方法进行分类:(i)数据,它使用先验知识来增强监督经验;(ii) 模型,它使用先验知识来减少假设空间的大小;(iii) 算法,它使用先验知识来改变对给定假设空间中最佳假设的搜索。通过这个分类法,我们回顾和讨论每个类别的优缺点。还提出了FSL问题设置、技术、应用和理论方面的有希望的方向,为未来的研究提供见解。

个人简介:

张志刚,博士(博士后),副教授,现任信息管理与统计学院副院长。先后在国内外重要杂志上公开发表论文20多篇,其中被SCI收录8篇。