通知公告

青年讲坛之文献分享(六):绿色低碳发展之路:绿色技术创新的视角

发布者:改革评估中心发布时间:2021-06-22浏览次数:198

分享人:叶提芳

分享内容:绿色低碳发展之路:绿色技术创新的视角

分享时间:202162215:30

分享地点:知行楼B座一楼会议室

参与人员:中心研究员们

摘要:“十四五”作为中国新旧发展动能的重要转换期,绿色发展有望成为更为重要的新动力,以推动经济可持续、高质量发展。目前,我国绿色发展仍然面临严重的瓶颈。其中,最突出的是绿色技术创新不足导致的绿色产品和服务成本过高,使得大量绿色生产和绿色消费的发展严重依赖有限的政府补贴。如何支持绿色创新推动其成为绿色发展的支点,是一个值得研究的课题。本报告以绿色发展、绿色技术创新的内涵、测度为基础,通过总结绿色技术创新对绿色发展支持效率的测度以及提高途径研究的梳理,以期理出未来的研究重点。

报告人:叶提芳,博士,副教授,现在湖北经济型信息管理与统计学院统计系担任专职教师,具有良好的专业知识结构,在应用数学、计算数学和经济学学科领域受过良好的系统知识训练,具有应用数学专业理学学士、计算数学专业硕士和数量经济学专业博士的交叉学科背景。近几年,在大数据技术等方面持续积累,先后主持了有关经济增长和产业结构课题1项、大数据技术在宏观经济中的应用研究课题2项,在SCI期刊发表文章1篇、核心期刊发表论文10篇、普通期刊发表论文10篇,出版专著1部。